カレー計画、終わったわけですが。
ヤスノリ指名で来てくださった方に、本気でお詫びしたい。あのー。16人分しか用意できなかった。これは、コミック版北斗の拳でトキが核シェルターに逃げ込もうとしたときに中の人から言われた残り収容人数の16倍に相当する人数である。これが多いか多くないかは、読者の判断に委ねたい。すくねえよ。馬鹿。死んじゃえ。
12時開始で、13時を待たずして終わっちゃった。で、終わったカレーから、こう、メニューのところに横線が引かれるんだけど、なんか、すぐ切れて、一見ものすごく人気カレーっぽかった。ただ16人分しかなかっただけなのに。
あのー、ほんと、すいません。ええと、順を追って、説明しますわ。
あのー、今回、この企画のために、20リットル入る寸胴を買ったんです。20リットルっつったら、まあ、業務用すわ。サラリーマンが買うものじゃない。まあ、カレー美味しい美味しいって言うみんなの笑顔が見たくて買った。スマイル君って名前つけたもん、その寸胴に。つけてないけど。
で、1週間前に会議があったんですけど、そのときに、「どのくらいカレー作ったらいいっすかね」って、SUMIEさんに聞いたんですわ。まあ、初参加で、どのくらい作っていいものやら、と思ってたので。
そしたら、「20リットルのやつ持ってるんだったら、それ一杯」と。
よし、20リットル分のカレーを作るぞー、としばらくは思っていたのですが、なんか、アレですわ、なんかのきっかけで(たぶん小川を飛び越えたとか、改札で止められたとか、そういうきっかけで)自分の中で、ノルマが、20リットル分から、20人分、に変わってた。や、無意識で。しれっと、変わってた。
で、昨日、土曜日ですわ。何の疑いも持たずに20人分の玉ねぎを炒め(俺のカレーは玉ねぎをものすごく使うので、それでも20個炒めた)、冷凍し、なんやかんやで気がついたら当日朝になっていた。
で、今日は、朝6時くらいから早稲田へ移動し、調理を再開。
あれ、明らかに量おかしい、と思ったのは、今日の、あー、朝9時くらいっすね。
まあ、まだまだ素人なので、大量に作ることが不慣れなわけで、あのー、味が大幅にずれて全滅するのを防ぐために、面倒でも、手鍋で5分の1ずつ作ることにしたのですが。 で、5分の1作り終わって、寸胴に入れたんですよ。
寸胴の底に、水溜りができた。
なんつーの、こう、量が少なすぎて、水平線も張れないっつーか。まあ、水溜りができた。で、一瞬ですべてを理解した。やっべー、違うじゃん。何やってんの俺。
しかも、全5回の作業のうち、1回失敗した。火力強すぎて、ちょっと焦がしちゃった。
で、まあ、アレだ、混ぜちゃえば分からんかも、むしろ焦げでコクが出るかも、とか思って、めちゃくちゃ悩んだんですけど、まあ、そこは、なんだろ、職人のこだわりとして、捨てた。や、本当の職人は焦がしたりしないんだけども。食材のみなさん、ごめんなさい。
で、結果として、20人前の5分の4の、16人前しか提供できなかった、と。
寸胴の、なんか、下ちょびっと。給食で分け終わったあと、みたいな。食いしん坊が2、3人おかわりしたら終わり、みたいな。
「どんだけ限定だよ! (意訳すると、死ねよ!)」と、後半来た方にメッタクソに言われながら、俺はずーっと台ふいてました。おかげで台ぴっかぴかになった。
あとは、ごはんが切れまくったのも、顧客満足度を下げていたなあ。俺がはじめ飛ばしてよそいすぎたのも原因の一端です。
あと、なんかカレーよそうときに、カレーが皿のへりについちゃったんだけど、俺、とっさに指でふいちゃった。指て! 実家かよ! ごめんなさい。
本当にごめんなさい。クビにならなければ、次回はしっかり20リットル作ります。あと小川を飛び越えたり改札で止められたりしない。
ヤスノリ指名で来てくださった方に、本気でお詫びしたい。あのー。16人分しか用意できなかった。これは、コミック版北斗の拳でトキが核シェルターに逃げ込もうとしたときに中の人から言われた残り収容人数の16倍に相当する人数である。これが多いか多くないかは、読者の判断に委ねたい。すくねえよ。馬鹿。死んじゃえ。
12時開始で、13時を待たずして終わっちゃった。で、終わったカレーから、こう、メニューのところに横線が引かれるんだけど、なんか、すぐ切れて、一見ものすごく人気カレーっぽかった。ただ16人分しかなかっただけなのに。
あのー、ほんと、すいません。ええと、順を追って、説明しますわ。
あのー、今回、この企画のために、20リットル入る寸胴を買ったんです。20リットルっつったら、まあ、業務用すわ。サラリーマンが買うものじゃない。まあ、カレー美味しい美味しいって言うみんなの笑顔が見たくて買った。スマイル君って名前つけたもん、その寸胴に。つけてないけど。
で、1週間前に会議があったんですけど、そのときに、「どのくらいカレー作ったらいいっすかね」って、SUMIEさんに聞いたんですわ。まあ、初参加で、どのくらい作っていいものやら、と思ってたので。
そしたら、「20リットルのやつ持ってるんだったら、それ一杯」と。
よし、20リットル分のカレーを作るぞー、としばらくは思っていたのですが、なんか、アレですわ、なんかのきっかけで(たぶん小川を飛び越えたとか、改札で止められたとか、そういうきっかけで)自分の中で、ノルマが、20リットル分から、20人分、に変わってた。や、無意識で。しれっと、変わってた。
で、昨日、土曜日ですわ。何の疑いも持たずに20人分の玉ねぎを炒め(俺のカレーは玉ねぎをものすごく使うので、それでも20個炒めた)、冷凍し、なんやかんやで気がついたら当日朝になっていた。
で、今日は、朝6時くらいから早稲田へ移動し、調理を再開。
あれ、明らかに量おかしい、と思ったのは、今日の、あー、朝9時くらいっすね。
まあ、まだまだ素人なので、大量に作ることが不慣れなわけで、あのー、味が大幅にずれて全滅するのを防ぐために、面倒でも、手鍋で5分の1ずつ作ることにしたのですが。 で、5分の1作り終わって、寸胴に入れたんですよ。
寸胴の底に、水溜りができた。
なんつーの、こう、量が少なすぎて、水平線も張れないっつーか。まあ、水溜りができた。で、一瞬ですべてを理解した。やっべー、違うじゃん。何やってんの俺。
しかも、全5回の作業のうち、1回失敗した。火力強すぎて、ちょっと焦がしちゃった。
で、まあ、アレだ、混ぜちゃえば分からんかも、むしろ焦げでコクが出るかも、とか思って、めちゃくちゃ悩んだんですけど、まあ、そこは、なんだろ、職人のこだわりとして、捨てた。や、本当の職人は焦がしたりしないんだけども。食材のみなさん、ごめんなさい。
で、結果として、20人前の5分の4の、16人前しか提供できなかった、と。
寸胴の、なんか、下ちょびっと。給食で分け終わったあと、みたいな。食いしん坊が2、3人おかわりしたら終わり、みたいな。
「どんだけ限定だよ! (意訳すると、死ねよ!)」と、後半来た方にメッタクソに言われながら、俺はずーっと台ふいてました。おかげで台ぴっかぴかになった。
あとは、ごはんが切れまくったのも、顧客満足度を下げていたなあ。俺がはじめ飛ばしてよそいすぎたのも原因の一端です。
あと、なんかカレーよそうときに、カレーが皿のへりについちゃったんだけど、俺、とっさに指でふいちゃった。指て! 実家かよ! ごめんなさい。
本当にごめんなさい。クビにならなければ、次回はしっかり20リットル作ります。あと小川を飛び越えたり改札で止められたりしない。
こんなのも書いたよ。