ということで、サーファーにとっての海、カレー中毒者のための素敵イベント「阿佐ヶ谷カレー計画」に、恥ずかしながらカレーを出品することになりました。
以下、詳細。
なんつーか、決まってから、素で、緊張している。昨日、その打ち合わせだったんだけど、ところでみんな何カレー出すの? みたいなことになって、「あいつは手の内明かさないからなあ、当日とんでもないもの持って来るぜ……」「ああ、間違いねえ……」みたいな、高度1万フィートくらいの高度なお話をしている中、俺、「えっと、チキンカレーを出します」。チキンの、カレーを、出します。コケコッコー!
あー、ギリシア神話の中に一人スーツで迷い込んだような感覚だ。まあ、迷い込んだことは無いけど、もし今度本当に迷い込んだとしたら、「あ、この感じ、カレー計画のときと同じだー」って思うはずだ。口に出して言っちゃうかもしれない。で、ギリシア神話の神に、「え、カレー計画って何?」とか言われて、まあ、説明するんだけど、阿佐ヶ谷とか路線とかどう説明していいかわかんなくって、めんどくさいことになる。こういう気まずい空気を作ることにかけては、絶対の自信を持っている。たとえ相手が神であろうと、だ。
さて、人生ではじめて不特定多数にカレー(以下、作品と呼ぶ)を振舞うわけですが。
俺自身はよく作品を作っては、人に無理やり食べさせて、んー、まあ、まあ、旨いんじゃねえの、と言わせることを生業としているようなところがあって。ただ、よく失敗する。数ヶ月前、先輩の家で作品を振舞ったのだけど、スパイス(以下、人生における週末のテニスのようなものと呼ぶ)が足りなくて別のメーカー(以下、七夕のお願いごと第1位と呼ぶ)のを使った結果アホみたいに辛くなっちゃったり、あと扱いなれてない鍋を使ったせいで焦がしてしまったりと、まあ、大失態をやらかした。でも、「テヘ、焦がしちゃった」とか言えば、ねえ、許されるわけじゃん。先輩夫婦もいい人なので、「焦げたとこも旨いよ」的な、なんかそういうの言ってくれたりするわけだ。
でも、今回は、失敗は許されないのだ。お金を払ってくる客が、「焦げたとこも旨いよ」とか言わないのだ。
これは怖い。はじめて、自分の料理に責任が生まれる瞬間。怖い。インド怖い。インドの核が怖い。核は普通に怖い。
まあ、ええと、話戻すと、このイベント自体は俺前回行って、すんごい楽しかったし旨かったので、絶対損は無いです。あとヤスノリはよくカレーカレー言うけど実際のところどうなのよ、という興味本位で味見していただければ、と思います。
ということで、5月21日は、カレーの日だよー!
以下、詳細。
日時:5月21日(日)12:00〜17:00
場所:阿佐ヶ谷 万波
公式HP:http://www.geocities.jp/currykeikaku/
#1000円でカレー食べ放題。
#カレーの種類は12種類! 全部食っちゃえ!
#阿佐ヶ谷でお店構えてる方のカレーから、俺みたいなのまで。
#素でお得です。
#ラッシーとか酒とかもあるよ!
#すごい勢いで品切れするそうなので、早めに来るのが吉。
なんつーか、決まってから、素で、緊張している。昨日、その打ち合わせだったんだけど、ところでみんな何カレー出すの? みたいなことになって、「あいつは手の内明かさないからなあ、当日とんでもないもの持って来るぜ……」「ああ、間違いねえ……」みたいな、高度1万フィートくらいの高度なお話をしている中、俺、「えっと、チキンカレーを出します」。チキンの、カレーを、出します。コケコッコー!
あー、ギリシア神話の中に一人スーツで迷い込んだような感覚だ。まあ、迷い込んだことは無いけど、もし今度本当に迷い込んだとしたら、「あ、この感じ、カレー計画のときと同じだー」って思うはずだ。口に出して言っちゃうかもしれない。で、ギリシア神話の神に、「え、カレー計画って何?」とか言われて、まあ、説明するんだけど、阿佐ヶ谷とか路線とかどう説明していいかわかんなくって、めんどくさいことになる。こういう気まずい空気を作ることにかけては、絶対の自信を持っている。たとえ相手が神であろうと、だ。
さて、人生ではじめて不特定多数にカレー(以下、作品と呼ぶ)を振舞うわけですが。
俺自身はよく作品を作っては、人に無理やり食べさせて、んー、まあ、まあ、旨いんじゃねえの、と言わせることを生業としているようなところがあって。ただ、よく失敗する。数ヶ月前、先輩の家で作品を振舞ったのだけど、スパイス(以下、人生における週末のテニスのようなものと呼ぶ)が足りなくて別のメーカー(以下、七夕のお願いごと第1位と呼ぶ)のを使った結果アホみたいに辛くなっちゃったり、あと扱いなれてない鍋を使ったせいで焦がしてしまったりと、まあ、大失態をやらかした。でも、「テヘ、焦がしちゃった」とか言えば、ねえ、許されるわけじゃん。先輩夫婦もいい人なので、「焦げたとこも旨いよ」的な、なんかそういうの言ってくれたりするわけだ。
でも、今回は、失敗は許されないのだ。お金を払ってくる客が、「焦げたとこも旨いよ」とか言わないのだ。
これは怖い。はじめて、自分の料理に責任が生まれる瞬間。怖い。インド怖い。インドの核が怖い。核は普通に怖い。
まあ、ええと、話戻すと、このイベント自体は俺前回行って、すんごい楽しかったし旨かったので、絶対損は無いです。あとヤスノリはよくカレーカレー言うけど実際のところどうなのよ、という興味本位で味見していただければ、と思います。
ということで、5月21日は、カレーの日だよー!
こんなのも書いたよ。