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2010-04-01   特集  
成城石井へ行ったら、変な野菜売ってた。



ソルトリーフ。
塩味がする野菜。うーん。塩、かければいいじゃん。別にそこはなんだろ、あれだよ。手をぬこうと考えたことすら無かったよ。
それより、勝手に剥けてくれたりしたほうがよっぽどあれだよ。俺の評価高いよ。そして俺の評価が高いとあれだよ。緑黄色野菜の仲間入りできるよ。

というアレを抑えて、とりあえず買いました。
どうやらテレビにも何度か紹介されていて、今話題の野菜らしい。



買っちゃったわー。
ものすごいなんだろ、かさばる容器に入っている。



それは、葉っぱや茎に、これでもかってくらい水滴がついてて、これを潰さないための配慮だと思われる。
この水滴が、塩味。
葉の表面に塩分を溜め込む性質を持っているんだとか。
え、何それ、じゃあさ、この水滴振り落としたらただのまずい草なの?



そうでもなかった。水滴に見えるものは、意外としっかりと草にくっついていて、離れない。
食べてみると、あのー、ほんと笑っちゃうくらい、ふつうにほんのり塩味。
草のほうは、うーん、よく分かんない。でも、まあ、あのー、全体的に、まずいかうまいかといったら、うまい。
いや、旨い。あの、分かった、これ、塩がうまい。草普通だけど塩がうまい! 旨塩!

で、ちょっと思った。
この水滴っぽいのを全部取って、塩を取り出してフライドポテトを作ったら超うまそう!
まずい草がこんだけうまくなるんだから、すごいうまいフライドポテトになるに違いない。



つまようじで水滴の分離をする。
でも、水滴が、ほんと、草と一体化していて、力を入れるとぷち、と潰れてしまう。
水滴取りは、思うように進まなかった。



どこからか「油を〜つけたら〜いいんじゃないの〜?」という声が聞こえた気がしたので、油をつけてみた。
でも全然取れない。なんで油をつけようと思ったんだろう。つるんてすべって取れると思ったの? 俺。ばかなの?



でなんか手を離したら、つまようじの柄のほうが油のとこに入っちゃって、なんかもう、あー。



飽きたわー。ソルトリーフ飽きたわ。



見かねた嫁が天ぷらにしてくれた。




油で揚げて、水滴台なし。




と思ったら! 衣と葉っぱの間に塩水がうまい具合に溜まって、ちょうどうまいの!
なにこれ、めちゃくちゃうまい! 何もつけてないけどめちゃくちゃうまい! やばい! 俺舞茸の天ぷらが一番好きだったんだけど舞茸抜いたかもしれん!

ソルトリーフ大好き!





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