かなり前にテレビで知ったんだけど、卵黄が濃いだいだい色に光っている卵というのは、鶏がそういう色のエサを食べているからだそうです。
通販とかで「幻の卵」とか「伝説の云々」みたいな感じで売られている卵は、ただエサに色つけてるものがある、と。
えー、なんか、ものすごいがっかり!
じゃあさあ、ニコニコしたおじさんが「幻の卵です! この卵黄の色は健康な鶏の印! 丁寧に育てたからです! 私が育てました!」とか言って売ってるのは何なの? ウソなの? どこまでウソなの? 本当はおばさんなの?
ちゃんと言えよ。「おいしそうに見えるようにだいだい色のメシ食わせてまーす! せーのっ、コケコッコー!」って言えよ。もっと手をばたつかせて! とさか! 曲がってる! と! さ! か!
しかもですよ。おそらくだけど、エサの色で卵黄の色が変わるのって、養鶏業者の間では周知の事実なんじゃないの? もし気づいてない業者が居たら、この今のタイミングでオレオレ詐欺をその人に仕掛けて勝てる自信がある。
話戻すと、こういう濃いだいだい色の卵がネット通販で売られはじめてから数年経つと思うんだけど、その間養鶏業者みんなでだんまりを決め込んでたの? もうなんだろ、そう考えると憎くて憎くて、たまご拾い牧場のたまごをかたっぱしから踏みつぶしたい衝動に駆られる。そのあと雄鳥の大群に追われる。
で、最近、あと一個こういうの見つけちゃって。
あのー、肉汁が溢れ出すハンバーグを売りにしているハンバーグ屋。
最近なんだかハンバーグ界がきな臭いですよね? 美味いハンバーグ屋の話を良く聞くようになった気がする。行くと、大抵切ると肉汁が溢れ出す。美味い。
「厳選された肉を使い、卓越した職人が焼き上げると、ハンバーグはこうなる!」
かっこいいなあ。あのハンバーグは、達人のみが到達できる場所なんだろうとずーっと思ってたんだけど、あのー、嫁がクックパッドに載ってるレシピであっさり作った。
寒天と"ふ"を肉に混ぜ込むのだそうです。
えー! なんかすげえがっかり! 美味いんだけどがっかり!
あの肉汁は作られたものだったのか。肉とか焼き方の実力じゃないの? 寒天! かんてん! 俺寒天食ってたのかー。あいつめ、寒天詰めて、あの職人面をしてたのかと思うと、ハンバーグをぺちぺちとやるたびに1回ずつ頬をぺちと叩きたい衝動に駆られる。そのあとミンチにされる。
通販とかで「幻の卵」とか「伝説の云々」みたいな感じで売られている卵は、ただエサに色つけてるものがある、と。
えー、なんか、ものすごいがっかり!
じゃあさあ、ニコニコしたおじさんが「幻の卵です! この卵黄の色は健康な鶏の印! 丁寧に育てたからです! 私が育てました!」とか言って売ってるのは何なの? ウソなの? どこまでウソなの? 本当はおばさんなの?
ちゃんと言えよ。「おいしそうに見えるようにだいだい色のメシ食わせてまーす! せーのっ、コケコッコー!」って言えよ。もっと手をばたつかせて! とさか! 曲がってる! と! さ! か!
しかもですよ。おそらくだけど、エサの色で卵黄の色が変わるのって、養鶏業者の間では周知の事実なんじゃないの? もし気づいてない業者が居たら、この今のタイミングでオレオレ詐欺をその人に仕掛けて勝てる自信がある。
話戻すと、こういう濃いだいだい色の卵がネット通販で売られはじめてから数年経つと思うんだけど、その間養鶏業者みんなでだんまりを決め込んでたの? もうなんだろ、そう考えると憎くて憎くて、たまご拾い牧場のたまごをかたっぱしから踏みつぶしたい衝動に駆られる。そのあと雄鳥の大群に追われる。
で、最近、あと一個こういうの見つけちゃって。
あのー、肉汁が溢れ出すハンバーグを売りにしているハンバーグ屋。
最近なんだかハンバーグ界がきな臭いですよね? 美味いハンバーグ屋の話を良く聞くようになった気がする。行くと、大抵切ると肉汁が溢れ出す。美味い。
「厳選された肉を使い、卓越した職人が焼き上げると、ハンバーグはこうなる!」
かっこいいなあ。あのハンバーグは、達人のみが到達できる場所なんだろうとずーっと思ってたんだけど、あのー、嫁がクックパッドに載ってるレシピであっさり作った。
寒天と"ふ"を肉に混ぜ込むのだそうです。
えー! なんかすげえがっかり! 美味いんだけどがっかり!
あの肉汁は作られたものだったのか。肉とか焼き方の実力じゃないの? 寒天! かんてん! 俺寒天食ってたのかー。あいつめ、寒天詰めて、あの職人面をしてたのかと思うと、ハンバーグをぺちぺちとやるたびに1回ずつ頬をぺちと叩きたい衝動に駆られる。そのあとミンチにされる。
お友達のまきの君が描いてるマンガの続編が出たのでみんなも買うといいと思います。マウス使用時の肘置きに最適化された厚さ!
こんなのも書いたよ。